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HACCP 중요관리점(CCP)은 식품 생산 중 발생할 수 있는 위해요소를 사전에 예방·제어하거나, 허용 가능한 수준 이하로 감소시킬 수 있는 공정이나 단계로 중요관리점 유효성 평가는 중요관리점이 설정되면 발생 가능한 위해요소를 관리할 수 있도록 관리기준이나 공정 조건을 설정하게 되는데 이 관리기준을 HACCP에서는 한계기준이라고 합니다.
HACCP(해썹) 최초 인증 시 검증점검표 작성
점검에 대한 내용으로 크게 유효성검증과 실생성검증으로 나누어집니다. 해썹 최초검증 시에는 식품 및 축산물 안전관리인증기준 고시에 따른 실시상황평가표를 통한 자체검증을 실시하여야 하며, 유효성검증으로는 세척, 소독 전/후의 유효성 확인, 중요관리점 전/후 유효성 확인, 계측기기 검교정 등이 있습니다. 실행성검증으로는 검증점검표를 통한 확인, 모니터링 일지 작성 확인 등이 있습니다.
HACCP 관리분야 점검표 10종 첨부
- 업무인수인계서
- 중요관리점(CCP) 점검일지
- 중요관리점(CCP) 검증점검표
- 연간검증계획서
- 검증점검표
- 검증결과보고서
- 검증개선조치결과보고서
- 연간 교육·훈련계획서
- 사내 교육일지
- 사외 교육일지
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