식품위생서식

[일일위생점검일지 양식 첨부] 점검 요령 및 평가

서식자료실 2024. 7. 7.
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일일위생점검일지는 식품 제조업체, 식당, 병원 등 위생을 철저히 관리하기 위해 일일 점검해야 할 구체적인 항목들이 명시되어 있습니다. 청결 상태, 해충 방지 상태, 직원 위생 상태 등이 있습니다.

 

점검 요령 순서

1. 개인위생(공통): 위생복, 위생도구 등 장신구 착용, 수염, 손톱, 전염병 및 피부병 감염에 대한 개인위생 평가

2. 작업 전 위생상태: 식육과 접촉되는 장비, 도구, 벽면, 천장, 바닥 및 배수구 청결 평가, 포장재 위생 관리 평가

3. 작업 중 위생상태: 흡연, 음식물 섭취, 외부 및 화장실 출입 시 장화 및 앞치마, 장갑 소독 확인, 식육과 접촉하는 장비 위생 평가

4. 작업 후 위생상태: 장비, 작업대, 운반기구, 고기 찌꺼기 제거 소독 및 세척, 작업 도구 및 기구 세척 소독 후 건조 평가

5. 평가 기준: 양호, 불량, 부적합 등, 개선조치 사항 기재

 

정기적인 점검 및 책임자 지정

일지는 매일 정해진 시간에 작성해야 하며, 주로 아침과 저녁, 또는 영업 전과 종료 후에 점검하는 것이 일반적입니다. 위생 점검을 책임질 담당자를 지정합니다. 일반적으로 주방과 근접한 주방장, 관리자 또는 위생 담당자가 역할을 맡습니다.

 

평가 방법

각 항목에 대한 점검 결과를 기록은 필수, 이상이 없는 경우 "양호"로 표시하고, 위생관리가 준수되지 않는 상태 "불량" 즉시 개선조치(수리, 청소, 교육, 제품의 조지 등), 평가 결과 부적합(불량)의 경우 종사자에 대한 위생교육과 현장에서 개선 조치합니다.

 

일일위생점검일지 첨부

일일위생점검일지 양식
일일 위생점검일지


일일위생점검일지.hwp
0.11MB

 

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