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HACCP 기준에 맞추어 평가사례 중 선행요건관리분야의 주요 지적사항에 따라 식품제조업체가 HACCP 제도를 도입하기 위해서는 체계적인 선행절차를 밟고 관리 점검표 일지에 맞춰 작성과 모니터링이 중요합니다.
식품제조가공업의 선행요건관리 주요 지적사항
인증연장 평가와 조사평가에서 이물관리, 세척 및 소독관리, 방충·방서 관리, 작업장 밀폐관리, 바닥·벽·천장 등 재질 및 위생관리 이렇게 다섯 가지 등이 가장 높은 지적 항목입니다.
소규모 업체에서는 원부재료 입고관리, 방충·방서 관리, 배수로·제조설비 및 도구 청소관리, 제품 보관관리, 작업장 밀폐 및 위생관리 순으로 높은 지적률을 보입니다.
관리방안
- 방충·방서 관리: 각 시기별(동·하절기), 구역별(일반, 청결구역)에 알맞게 수립하고 지속적인 모니터링을 통해 기준을 재검토합니다. 끈끈이나 트랩 등 포획하고자 하는 개체에 포획 도구를 구비하고 정기점검 기준을 수립합니다.
- (일반규모) 세척·소독관리/(소규모) 배수로, 제조설비 및 도구 청소관리: 제조설비뿐만 아니라 작업장 내 비치된 모든 시설, 설비, 기구로부터 교차오염이 발생되지 않도록 정기적인 세척·소독 실시
- 바닥·벽·천장 등 재질 및 위생관리: 작업장 노후화에 따라 갈라진 틈, 파임 등에 대한 보수 실시, 마른 상태를 유지하기 위해 주기적인 물기 제거 실시
- 원부재료 입고관리: 입고 주기에 맞춰 입고 시마다 검사 실시/입고검사 관리항목 확인이 필요
- 이물관리: 공정별, 구역별로 이물 혼입이 발생하지 않도록 내 포장재 및 제품을 밀폐 보관하고 불필요한 도구는 모두 정리합니다. 테이프, 스티커, 페인트 조각 등 노후화에 따라 이물이 발생하지 않도록 정기적인 모니터링과 제거 관리를 합니다.
- 작업장 밀폐관리: 외부와 닿은 출입문, 창문, 바닥, 벽 등 틈 발생 여부 확인과 밀폐처리
- 온도계 등 계측기 검·교정: 현장에서 사용하는 냉장·냉동 및 가열시설에 대한 검·교정은 누락 없이 모두 실시하고 냉장, 냉동, 가열처리 시설은 연 1회 이상, 검사용 장비 및 기구는 정해진 주기에 따라 검·교정 실시합니다.
- 제품 보관관리: 바닥, 벽으로부터 최소 10cm 이상 이격을 확인하고 알레르기 유발 물질이 함유된 경우 비함유 원·부자재에 교차 혼입되지 않도록 분리보관을 실시합니다.
선행요건점검표(21종) 첨부
- 위생관리 점검표
- 개인위생 점검표
- 온/습도, 조도 점검표
- 방충, 방서 관리 일지
- 시설/설비/제조도구 점검표
- 모니터링 및 검사장비 검·교정 목록표
- 모니터링 및 검사장비 자제 검·교정 일지
- 시설/설비 이력카드
- 폐기물 처리 점검표
- 일출고 및 재고 점검표
- 육안검사일지
- 제품 검사 성적서
- 공중낙하세균 검사 성적서
- 표면오염도 검사 성적서
- 부적합제품 관리 점검표
- 협력업체 점검표
- 용수검사 성적서
- 용수관리점검표
- 클레임관리 일지
- 회수관리 일지
- 공정관리 확인사항
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