식품위생서식

[선행요건관리 점검표 양식 첨부] 주요 지적사항

서식자료실 2024. 7. 10.
반응형

 

HACCP 기준에 맞추어 평가사례 중 선행요건관리분야의 주요 지적사항에 따라 식품제조업체가 HACCP 제도를 도입하기 위해서는 체계적인 선행절차를 밟고 관리 점검표 일지에 맞춰 작성과 모니터링이 중요합니다. 

 

식품제조가공업의 선행요건관리 주요 지적사항

인증연장 평가와 조사평가에서 이물관리, 세척 및 소독관리, 방충·방서 관리, 작업장 밀폐관리, 바닥·벽·천장 등 재질 및 위생관리 이렇게 다섯 가지 등이 가장 높은 지적 항목입니다. 

 

소규모 업체에서는 원부재료 입고관리, 방충·방서 관리, 배수로·제조설비 및 도구 청소관리, 제품 보관관리, 작업장 밀폐 및 위생관리 순으로 높은 지적률을 보입니다.

 

관리방안

  • 방충·방서 관리: 각 시기별(동·하절기), 구역별(일반, 청결구역)에 알맞게 수립하고 지속적인 모니터링을 통해 기준을 재검토합니다. 끈끈이나 트랩 등 포획하고자 하는 개체에 포획 도구를 구비하고 정기점검 기준을 수립합니다.
  • (일반규모) 세척·소독관리/(소규모) 배수로, 제조설비 및 도구 청소관리: 제조설비뿐만 아니라 작업장 내 비치된 모든 시설, 설비, 기구로부터 교차오염이 발생되지 않도록 정기적인 세척·소독 실시
  • 바닥·벽·천장 등 재질 및 위생관리: 작업장 노후화에 따라 갈라진 틈, 파임 등에 대한 보수 실시, 마른 상태를 유지하기 위해 주기적인 물기 제거 실시
  • 원부재료 입고관리: 입고 주기에 맞춰 입고 시마다 검사 실시/입고검사 관리항목 확인이 필요
  • 이물관리: 공정별, 구역별로 이물 혼입이 발생하지 않도록 내 포장재 및 제품을 밀폐 보관하고 불필요한 도구는 모두 정리합니다. 테이프, 스티커, 페인트 조각 등 노후화에 따라 이물이 발생하지 않도록 정기적인 모니터링과 제거 관리를 합니다.
  • 작업장 밀폐관리: 외부와 닿은 출입문, 창문, 바닥, 벽 등 틈 발생 여부 확인과 밀폐처리
  • 온도계 등 계측기 검·교정: 현장에서 사용하는 냉장·냉동 및 가열시설에 대한 검·교정은 누락 없이 모두 실시하고 냉장, 냉동, 가열처리 시설은 연 1회 이상, 검사용 장비 및 기구는 정해진 주기에 따라 검·교정 실시합니다.
  • 제품 보관관리: 바닥, 벽으로부터 최소 10cm 이상 이격을 확인하고 알레르기 유발 물질이 함유된 경우 비함유 원·부자재에 교차 혼입되지 않도록 분리보관을 실시합니다.

 

선행요건점검표(21종) 첨부

  1. 위생관리 점검표
  2. 개인위생 점검표
  3. 온/습도, 조도 점검표
  4. 방충, 방서 관리 일지
  5. 시설/설비/제조도구 점검표
  6. 모니터링 및 검사장비 검·교정 목록표
  7. 모니터링 및 검사장비 자제 검·교정 일지
  8. 시설/설비 이력카드
  9. 폐기물 처리 점검표
  10. 일출고 및 재고 점검표
  11. 육안검사일지
  12. 제품 검사 성적서
  13. 공중낙하세균 검사 성적서
  14. 표면오염도 검사 성적서
  15. 부적합제품 관리 점검표
  16. 협력업체 점검표
  17. 용수검사 성적서
  18. 용수관리점검표
  19. 클레임관리 일지
  20. 회수관리 일지
  21. 공정관리 확인사항

선행요건관리 점검표
선행요건관리 점검표


선행요건점검표(21종).hwp
1.34MB

 

 

 

 

 

[일반위생관리 및 공정점검표 양식 첨부] 작성 요령

HACCP관련 표준서식 중의 일부인 일반위생관리 및 공정점검표는 간소화 추진으로 한국식품안전관리인증원 - HACCP종합자료실 - HACCP기록양식자료 - HACCP 서류간소화 관련 표준서식을 업체 실정에

powered-by.tistory.com

 

반응형

댓글

💲 추천 글