식품위생서식

소규모 업체 위한 해썹[HACCP] 표준기준서 첨부 | 작성 예시

서식자료실 2024. 7. 10.
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해썹 인증업체의 관리방법 등을 바탕으로 작성된 것으로 소규모 업체에서 해썹을 운영하기 위해 필요한 핵심적인 관리기준을 제시, 업체 실정에 맞게 수정·보완하여 활용할 수 있습니다.

 

관리기준서 작성 요령 및 예시

  • 기준서의 파란색 또는 빨간색으로 표시된 부분을 작업장 실정에 맞게 변경합니다.
  • 일부 부분만 수정해서 사용하실 수 있도록 되어 있기 때문에 쉽고 편리하게 기준서를 작성할 수 있습니다.

 

  1. [업체 현황]: 대형유통업체 및 일반 소매점
  2. 중요관리점(CCP) 현황: 가열(굽기) 공정, 가열(유탕) 공정, 금속검출공정 등
  3. 제·개정이력: 제·개정 시 작성과 관련된 담당자들의 성명과 수기 서명 기록
  4. 회사조직도: 기존 인력을 활용한 업무분장(겸임가능), 모니터링 담당자 휴무 또는 결근 등에 대비, 정/부로 구분
  5. HACCP팀 구성 및 역할: 자사 규모에 맞게 업무를 분장(한 명이 여러 가지 업무 가능-겸임 가능)
  6. 주기적 관리 계획: 자사기준에 맞게 변경해서 작성, 지하수, 용수탱크 미 사용 시 내용삭제, 책임과 권한의 내용과 일치하게 작성
  7. 제품설명서: 자사 품목제조 보고를 참조하여 동일 유형의 모든 제품에 대해서 작성
  8. 작업장 평면도: 영업신고증과 건축물등록대장의 면적과 동일하게 작성, 청결구역과 일반구역을 분리하여 종사자와 물류 이동동선을 표시
  9. 제조공정도: 품목별 동일 공정은 같은 공정도 사용 가능
  10. 위해요소 분석 및 공정별 관리방법: 자사 품목 제조의 위해요소 분석과 관리방법을 실정에 맞게 작성
  11. 중요관리점(CCP) 결정: 공정별 위해요소분석표 중에 종합평가 3점 이상인 것들(생물학적, 물리적 요소 등) 중요관리점 결정도를 이용하여 CCP를 결정

 

소규모 업체를 위한 해썹 표준기준서 목록 첨부

  1. 소규모 업체를 위한 과자 해썹[HACCP] 표준기준서
  2. 소규모 업체를 위한 떡류 해썹[HACCP] 표준기준서
  3. 소규모 업체를 위한 빵류 해썹[HACCP] 표준기준서
  4. 소규모 업체를 위한 즉석식품류 해썹[HACCP] 표준기준서
  5. 소규모 업체를 위한 음료류 해썹[HACCP] 표준기준서 

소규모 업체를 위한 해썹[HACCP] 관리 표준기준서
소규모 업체를 위한 해썹[HACCP] 관리 표준기준서


(개정) 소규모업체를 위한 과자_해썹(HACCP)관리(최종).hwp
12.91MB
(개정) 소규모업체를 위한 떡류_해썹(HACCP)관리(최종).hwp
12.95MB
(개정) 소규모업체를 위한 빵류_해썹(HACCP)관리(최종).hwp
12.91MB
(개정) 소규모업체를 위한 즉석섭취식품_해썹(HACCP)관리(최종).hwp
12.99MB
(개정)소규모업체를 위한 음료류_해썹(HACCP)관리(최종).hwp
12.97MB

 

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