중년건강

중년 단백질, 분리 유청 단백질을 먹어야 하는 이유

서식자료실 2022. 8. 6.
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동물성 단백질은 중요하지만 따라오는 포화지방은 혈관을 좁게 만들고 피를 찐득하게 만드는 성분으로 위험까지 감수하기 쉽지 않아 근육이 생기는 단백질, 중년 건강을 준비하는 단백질을 똑똑하게 골라 먹어야 할 때입니다. 바로 중장년을 위한 근육 생성과 당뇨, 고혈압에 좋은 단백질은 유청 단백질입니다.

 

중년에 섭취해야 할 단백질

 

  1. 섭취 - 소화 - 흡수가 쉬운 단백질
  2. 근육 생성에 필수적인 아미노산을 포함한 단백질
  3. 당뇨, 고혈압 등 만성질환 관리에 도움이 되는 단백질

 

분리 유청 단백질(WHEY PROTEIN ISOLATE)

 

헬스장에서 근력 운동하는 분들이 거의 대부분 물에 타 먹는 초코 파우더 단백질 보충제 제품이 분리유청단백질로 만들어집니다. 분리 유청 단백질 제품이 많이 나오는 이유는 우수한 단백질로 꼽히는 콩의 대두단백질 우유의 카세인 단백질보다 훨씬 흡수되는 속도가 빠르기 때문입니다. 

 

  • 분리유청단백질은 소화 흡수가 잘 되도록 유당을 제거한 락토프리 단백질
  • 분리유청단백질은 근육 생성하는 아미노산이 많은 단백질
  • 대사성 질환 관리에 도움
  • 퓨린 함량이 적다

 

 

 

 

우리나라 사람 중 70%가 넘는 사람들에게 있다는 당불내증(유제품을 먹으면 배가 아프거나 방귀가 나오는 분들), 유당불내증의 원인이 바로 유당(Lactose)입니다. 대부분의 동물성 단백질이 젖소, 산양 등의 어미 젓으로 만들어 지기 때문에 '유당'이 포함되어 있습니다. 그래서 유당으로 속이 부글부글하거나 설사가 나오는 이유이며, 이런 분들은 유당이 없는 락토프리 제품을 추천합니다. 

 

락토프리란 Lactose(유당)+Free(제거된) 단백질, 분리유청단백질은 근육을 생성하는 아미노산이 가장 풍부한 단백질 중 하나로 BCAA라고 불리는 분자 사슬 아미노산이라고 할 수 있습니다. 

 

단백질을 구성하는 아미노산 중 근육을 생성하는 핵심 아미노산 3가지 발린, 류신, 이소 류신을 말하며 그중에서 근육을 만들고 근육 피로를 줄이고 운동 후에 근육의 성장과 회복을 촉진하는 아미노산 류신은 바로 분리유청 단백질입니다.

 

중년은 근력운동과 함께 분리유청 단백질 섭취 시 아주 효과적이며 분리유청 단백질은 대사성 질환 관리에 도움이 됩니다. 분리유청단백질 섭취가 심혈관질환의 위험을 감소시키고 혈당을 조절하는 효과가 있습니다. 

 

육류에 퓨린 함량이 높아서 단백질 섭취를 하려면 육류를 제외한 다른 음식을 찾느라 어려움이 있지만 분리유청 단백질은 퓨린 함량이 적어 저 퓨린 식이가 필요한 사람도 쉽게 단백질 섭취를 할 수 있습니다. 게다가 저 퓨린 식품은 통풍 환자들도 안심하고 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

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