중년건강

불로초 버섯 아카시아 장수 버섯 특징과 효능

서식자료실 2022. 7. 29.
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아카시아 장수버섯은 아카시아 나무 기둥과 뿌리줄기에서 자생하는데, 아카시아 나무 기둥에서 자생하는 것을 아카시아  재목 버섯 아카시아 나무뿌리 줄기에서 자생하는 것을 아카시아 장수버섯이라고 합니다. 요즘에는 둘 다 통칭해서 아카시아 장수버섯이라 합니다.

 

버섯 모양은 영지버섯 모양과 비슷해 영지버섯으로 착각하는 분들이 있지만 아카시아 장수 버섯은 잘 알려지지 않아서 그렇지 인기와 효능이 좋은 버섯입니다. 그래서 아카시아 나무에서 자란 버섯을 먹으면 장수한다고 해서 아카시아 장수버섯이라고 합니다. 

 

아카시아 장수 버섯

 

 

아카시아 장수버섯의 특징

 

아카시아 장수 버섯을 불로초라고 불릴 만큼 효능이 뛰어난 버섯입니다. 이 버섯은 빛깔이 여러 해 동안 보존된다고 하여 만년버섯이라고 했으며 그 밖의 지역에 따라 다양한 이름으로 불리기도 합니다.

 

  • 장수버섯
  • 아카시아 영지
  • 혹 버섯
  • 혹 벌집 버섯
  • 거북 껍질 재목 버섯

 

아카시아 장수버섯은 면역력을 높여, 바이러스 저항력을 높여주고 암세포 종양 억제율이 탁월, 식용으로는 먹지 않고 약용으로 만 사용합니다. 민간에서는 노인분들 뼈마디가 쑤신데 특효로, 햇볕 또는 그늘에 말려 차로 마시고 있습니다. 

 

영지버섯은 쓴맛이 나고 장수 아카시아 장수버섯은 숭늉처럼 고소한 맛과  항산화 물질이 함유되어 있어 항암작용이나 성인병 예방에 효과가 있습니다. 우수한 항암활성 및 면역활성을 가진 렉틴 성분이 풍부해 항암에 탁월합니다. 

 

 

 

아카시아 장수버섯의 효능

 

  • 종양 억제율이 77.5% 영지버섯의 1.6배, 표고버섯의 1.8배 높습니다.
  • 면역활성은 유근피에 비해 25배, 애기 똥풀에 비해 2.5배 높습니다.

 

아카시아 장수버섯 먹는 방법

 

아카시아 장수버섯은 봄부터 가을 사이에 보이는 대로 채취해 세척한 다음 적당한 크기로 자른 다음 찜기에 넣고 살짝 열탕 처리한 다음 햇볕이나 통풍이 잘되는 그늘에 말려 약재로 사용합니다. 

 

약탕기에 물을 1L 정도 넣고 펄펄 끓으면 아카시아 장수버섯 25~35g 대추와 감초를 조금 넣고 약불에서 2~3 정도를 끓여 냉장 보관 후 하루에 3~5잔씩 마시면 좋은 효과를 가질 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

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