중년건강

프락토 올리고당(FOS)의 천연 식품과 건강 상 이점, 과연 몸에 좋을까?

서식자료실 2022. 8. 2.
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프락토(Fructose)는 과당, 즉 과일 과일 주스 특정 야채 및 꿀에 존재하는 천연 설탕입니다. 인간의 건강에 대한 과당의 영향은 많은 논란의 원인이 있었으며 가공식품과 설탕과 고과당 옥수수 시럽이 첨가되어 사람들은  어느 때보다 과당을 더 많이 섭취하고 있기 때문입니다. 

 

프락토 올리고당(FOS)의 'saccharide'의 용어는 설탕의 다른 말로 oligosaccharide는 이러한 설탕의 작은 그룹으로 구성된 분자입니다. 그래서 프락토 올리고당은  짧은 과당 사슬로 구성되어 있습니다. 그리고 올리고당이라고 하는 탄수화물의 일종입니다.

 

 

프락토 올리고당의 건강상의 이점

 

프락토 올리고당은 많은 식물에서 자연적으로 발생하며 미묘하게 달콤하고 저칼로리로 혈당 수치에 영향을 미치지 않고 여러 가지 건강상의 이점을 가질 수 있습니다. 프락토 올리고당은 주로 저칼로리 대체 감미료로 사용되고 사람들의 혈당 수치를 높이고 체중 증가를 유발하는 설탕을 함유하고 있는 제품 대신 프락토 올리고당으로 만든 제품을 먹고 마실 수 있습니다. 그래서 프락토 올리고당은 인공 감미료보다 선호될 수 있습니다. 

 

 

프락토 올리고당이 함유된 천연식품

 

  • 블루아가베
  • 마늘, 양파, 부추
  • 치커리 뿌리, 돼지감자
  • 아스파라거스, 우엉
  • 바나나

 

 

프락토 올리고당의 간단 정보

 

  • 올리고당의 한 형태로 천연 공급원 양파, 우엉, 돼지감자 등 고등 식품에 널리 분포되어 있습니다.
  • 물에 잘 녹아 자당과 비슷한 상쾌한 감미와 당으로 섭취하면 장내 세균인 비피더스 균을 증식 등 여러 가지 생식적 효과가 있습니다.
  • 프락토 올리고당을 과용하면 소화 불량 및 복부 스트레스의 부작용이 발생할 수 있습니다. 
  • 일반적으로 식단에 추가하는 것이 가장 좋은 방법이 됩니다.

 

프락토 올리고당(식이 과당) 과용은 몸에 좋을까 나쁠까?

 

과당은 꿀이나 과일과 같은 자연식품에서 유래해 균형 잡힌 식단은 건강에 좋지만 고과당 옥수수 시럽을 포함해 가공된 형태의 과당 섭취는 제한하는 게 좋습니다. 

 

  • 비만 

과당을 많이 섭취하면 비만 및 대사 증후군과 같은 관련 위험이 커질 수 있습니다. 과도한 과당 섭취는 요산을 만드는 요인이 되기도 하며 여러 대사 장애에 기여할 수 있습니다.

 

  • 인슐린 저항성

과도한 양의 식이 과당이 인슐린 저항성을 유발할 수 있는 염증을 일으키며 포도당이 혈액에 축적되어 제2형 당뇨병을 비롯해 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.

 

  • 간 문제

식이 과당 섭취는 비알콜성 지방간 질환의 위험을 증가시킬 수 있어 신체는 간세포에 너무 많은 지방을 저장합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

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