중년건강

항산화 성분과 암 예방 성분의 특효, 자색 당근의 효능과 효과

서식자료실 2022. 8. 25.
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자색당근은 일반 당근에 비해 맛이 달고 당도와 수분도 높아 식감이 좀 더 부드럽습니다. 최근 '프리미엄 당근'이라고 해도 과언이 아닐 만큼 보라색 당근이라 불리는 자색 당근은 맛고 수분 그리고 자색 당근에 포함된 유익한 성분은 일반 당근보다 월등히 뛰어나 우리 몸속 이로운 효능과 효과까지 함께 갖추고 있습니다.

 

자색 당근의 효능

 

자색 당근은 일반 당근에 비해 수분함량 등 일반성분은 큰 차이가 없지만 생리활성물질 즉 폴리페놀은 일반 당근에 비해서 1.5배, 플라보노이드는 10배, 안토시아닌 성분은 20배가 넘습니다. 또한 블루베리에 함유된 안토시아닌 성분보다 자색당근은 무려 4배 이상 높습니다.

 

모든 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 능력 또한 자색당근이 그냥 당근보다 20배 이상, 블루베리보다는 활성산소를 제거하는 능력이 무려 5배가 높습니다.  

 

 

 

자색당근은 대장 내 염증은 물론 대장암을 억제하는데 효과가 있다는 사실 또한 연구를 통해 입증되었습니다. 대장에 염증이 생길수록 대장길이가 짧아지는데 자색당근을 식이로 먹는 쥐들의 대장 길이가 거의 정상에 가까워졌으며 혈중 염증 수치도 더 낮아지는 결과가 있었습니다.

 

자색당근은 항산화 작용이 우수할 뿐 아니라 항염증 효과, 종양 억제 효과가 높아서 대장염과 대장암을 억제하는 효과와 동시에 대사증후군과 깊은 관계가 있는 인슐린 수치를 낮춰주고 혈당조절작용에 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 자색당근에는 우리 몸속 지방을 배출시켜주고 뚱보 균을 억제시키는 '이소람네틴' 성분 또한 풍부해서 체중 감량에도 도움을 줍니다. 

 

 

자색 당근 효과적으로 먹는 조리 방법

 

  1. 자색당근 껍질에도 많은 영양소가 있기 때문에 최대한 얇게 살살 긁어주든 벗겨준 뒤에 흐르는 물에 살짝 헹궈주며, 자색당근 속 안토시아닌은 수용성이기 때문에 물에 오랫동안 담그면 영양소가 빠져나가기 때문에 살짝만 헹궈주시면 됩니다.
  2. 요리 시 영양소 균등을 위해 원형으로 썰어준 뒤, 자색당근 속 카로틴의 체내 흡수를 돕는 '올리브 오일' 한 스푼과 약간의 소금을 뿌려줍니다. 
  3. 볶지 말고 전자레인지에서 익히면 항산화 성분을 효과적으로 섭취할 수 있습니다. 이는 다양한 조리방법을 연구한 결과 전자레인지로 조리한 자색당근의 안토시아닌 함량이 1등으로 나왔기 때문입니다.  
  4. 짧은 시간 동안 식품 자체가 가지고 있는 수분으로 익히는 것이 전자레인지 요리이기 때문에 비타민 항산화 물질의 파괴가 적으며 영양소 손실도 적습니다.

 

 

 

 

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