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[위생 관리 평가표 무료 양식] 위생관리평가 자율업체, 일반업체 차이점

서식자료실 2022. 9. 15.
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위생관리 평가표에서 평가 항목은 기본관리 평가항목과 우수관리 평가항목 이렇게 두 가지 항목으로 되어있습니다. 위생관리등급평가는 총 3가지의 등급으로 구분되어 총 200점 만점에서 90~150점 정도의 점수를 받으면 무난하다고 볼 수 있습니다.

 

평가표에서 기본관리항목만 잘 준비하여도 위생관리 평가를 받는데 문제가 없지만 우수 평가항목까지 준비되어 있으면 자율관리업체로 지정될 수 있습니다.  

 

위생관리 등급 평가 

 

  • 평가결과

 

  1. 자율관리업체(평가점수 151점 ~ 200점) : 시설 및 관리가 우수한 업체
  2. 일반관리업체(평가점수 90점 ~ 150점) : 시설 및 관리가 [식품위생법] 령의 기준에 적합한 업체
  3. 중점관리업체(평가점수 0점 ~ 89점) : 시설 및 관리가 [식품위생법] 령의 기준에 미흡한 업체

 

  • 결과에 따른 차등관리

 

  1. 자율관리업체 : 평가일로부터 2년간 법 22조에 의한 출입검사를 면제할 수 있다
  2. 일반관리업체 : 보건위생상 필요하다고 판단되는 경우, 법 22조에 의한 출입검사를 실시함
  3. 중점관리업체 : 매년 1회 이상 지도, 교육을 실시하는 등 출입검사를 중점적으로 실시함

 

음식점 위생등급제

 

영업자가 자율로 위생등급 평가를 신청하고 평가점수에 따라 등급을 지정, 홍보해 음식점의 위생 수준 향상과 소비에게 음식점 선택권을 제공하는 제도로 대상은 일반음식점, 휴게음식점, 제과점이 있습니다. 

 

신청기관 : 식품의약처 안전처 

평가기관 : 한국식품안전관리 인증원

평가방법 : 자체평가표에 의한 현장평가

평가항목 : 기본분야(10점) + 일반분야(44점) + 공통분야(10점) = 64 항목

지정등급 : 매우 우수(90점), 우수(85점), 좋은(80점 이상)

유효기간 : 등급 지정일로부터 2년

 

 

 

위생등급평가표(2020).hwp
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