즉석판매 제조가공업으로 사업을 시작했다가 각종 상황과 사업의 개선으로 인해 식품제조 가공업 등록 및 변경을 해야 하는 이유가 있습니다. 차이점은 내가 다른 공장에 납품을 하거나 다른 업체에게 납품을 하는 것을 통해 얻는 수익과 비교해서 어떤 것들이 유리한지 판단 한 다음 결정을 해야 합니다.
즉석판매 제조가공업과 식품제조 가공업의 차이점
즉석판매 제조 가공업은 최종 소비자에게 직접 판매하는 것으로 식품을 만들어서 손님들에게 직접 판매하거나, 택배를 보내는 형식입니다. 하지만 최종 소비자가 아닌 곳이나 다른 업체에게 납품을 하는 것은 식품제조 가공업을 받아야 합니다. 예를 들어, 쿠팡이나 마켓 컬리와 같은 오픈 마켓에 판매하고자 하는 것은 납품으로 보는 것이며, 즉석판매 제조가공업이 아니라 식품제조 가공업을 받아야 합니다.
네이버 스토어팜은 즉석판매 제조가공업
자사몰 개념인 네이버 스토어팜은 내가 판매하는 것이며, 우리 회사의 인터넷 사이트로 운영하는 것이고 우리 회사 사이트에서 구매를 하는 것은 최종 소비자입니다. 그래서 네이버 스토어팜에 판매하는 것은 즉석판매 제조가공업으로 가능합니다.
HACCP 인증
식품제조 가공업은 HACCP(해썹) 인증이 필요한 의무 품목이 있습니다. HACCP 인증 의무는 국민들이 실생활에서 주로 많이 접하는 식품이며 위생에 더 중요하게 적용하기 때문입니다. 그래서 대부분의 식품이 HACCP 의무적용품목이 많습니다. 그래서 즉석판매 제조 가공업으로 자사몰에서 아무 문제없이 하고 있다가 어느 날 매출이 증가하여 납품을 하게 될 경우가 생기면 식품제조가공업뿐만 아니라 HACCP 인증까지 받아야 하는 어려움이 있습니다.
HACCP 인증은 매우 복잡하고 비용과 시간이 많이 드는 까다로운 인증 절차가 있습니다. 그래서 내가 어떤 업종을 선택할 건지, 어디까지 내가 그 영역을 조정해서 어떤 부분을 받을 건지는 꼭 전문 행정사와 함께 사업영역을 정하는 것이 좋습니다.
식품제조 가공업 등록 신청서 양시 첨부
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